"Другая Россия"    
Civitas. Всероссийский гражданский конгресс.
 
english version
 
   


Кандидаты в депутаты
от "Другой России"

Каратунов Николай Дмитриевич
Родился в 1938 г.
Образование высшее.
Работал на Кубани главным инженером РО сельхоз техника, затем был переведен заместителем управляющего Тамбовское обл сельхоз техники.
С 1994г. Работал председателем правления общественной организации "Тамбовского Союза по защите прав потребителей".
После ухода на пенсию возглавляет Общественную организацию "Тамбовский областной союз потребителей".

Программа: добиться реализации прав пожилых людей на достойное пенсионное обеспечение, добиться реального гражданского контроля за деятельностью органов государственной власти. Выступает против создания привилегий для чиновников государственных и представительных органов.

  • Как вы стали несогласным, почему?

Сама жизнь заставила меня не согласиться с проводимыми в стране реформами. По закону я имею право получать пенсию не менее трех прожиточных минимумов. А фактически получаю нищенскую пенсию. Время учебы в институте, службу в армии, работу в общественной организации из пенсионного стажа убрали и дали мне самую большую нищенскую пенсию - аж! 2380 рублей. Как можно на неё прожить? Тем более, что у меня дочь безработная, внук учиться в институте.

Как можно быть согласным с нынешним режимом, если гарантия Гаранта в РФ не стоит и ломаного гроша. Тебя могут в любое время арестовать. А после 23 часов произвести в твоей квартире обыск в присутствии штатных понятых, со всеми вытекающими последствиями.

Как можно быть “согласным”, если защитить свои законные права в суде почти невозможно. Верховный Суд РФ не работает. Жалобы, направленные в ВС РФ, возвращаются, вопреки закону, тому, на кого ты жалуешься (председателю областного суда). Мою дочь незаконно лишили жилья, хотя ордер на вселение от 1984 года никем в суде оспорен не был. Мою дочь и моего внука умышленно сделали бомжами. Суд незаконно лишил мою дочь права на медицинское обслуживание, на получение работы, на получение субсидий и т.д. И, наконец, лишили права на участие в выборах. А чтобы обжаловать решение в европейский суд нужны деньги. А денег нет.

  • Как вы можете оценить ситуацию в стране в целом? Что заставило вас стать оппозиционером в своем регионе?

Ситуацию в стране в общем оцениваю положительно. К свержению власти не призываю. Стараюсь искать единомышленников, чтобы через общественные институты влиять на власть.

  • Какие проблемы существуют у вас в регионе и что для их разрешения делает местная власть?

Проблем в регионе хватает. Нет смысла их перечислять. Если нет жилья, нет работы, учеба в институте для простой семьи не по карману. Экология в области далека от нормальной. Воду питьевую пьем неочищенную. У местной власти нет средств на устройство нормальных очистных сооружений.

  • Какую работу вы ведете в своем регионе, как выражаете свой протест, какие акции проводите, насколько они действенны?

Я являюсь руководителем областной общественной организации “Тамбовский областной союз потребителей”. В суде защищаем права потребителей в сфере платных услуг. По закону каждый имеет право на получение знаний в этой области, но у нас в РФ местная власть не заинтересована в этом. А на представителей общественных организаций местная власть оказывает всяческое давление. Неудобные власти общественные организации не регистрируют, разумеется, не выделяют помещения.

Совместно с ОГФ проводим круглые столы, участвуем в акциях протеста по определенной тематике.

  • Сталкивались ли вы с преследованием, репрессиями со стороны правоохранительных органов, насколько жестко по отношению к оппозиции действуют ваши местные власти? Приведите пример, если сможете.

Да, сталкиваюсь с беспределом в правоохранительных органах. По понятным причинам примеров приводить не буду.

  • К какой организации вы принадлежите? Считаете ли вы, что в сложившейся ситуации сотрудничество различных оппозиционных сил необходимо и почему?

Являюсь руководителем "Союза потребителей". Я считаю, что только объединившись можно решать общие проблемы граждан. Только объединившись можно заставить власть сесть за стол переговоров и вести конструктивный диалог.

Я считаю, что необходимо сотрудничество с различными общественными объединениями и без всяких амбиций. В этом плане я полностью поддерживаю позицию руководителей “Другой России”, изложенную на съезде в Москве 30 сентября 2007 года.

   
   
 
press@theotherrussia.ru    “Другая Россия” 2006. Правила пользования сайтом