"Другая Россия"    
Civitas. Всероссийский гражданский конгресс.
 
english version
 
   


Кандидаты в депутаты
от "Другой России"

Лимонов (Савенко) Эдуард Вениаминович

Родился 22 февраля 1943 в г. Дзержинске Горьковской области, русский. Настоящая фамилия - Савенко.
Работал сталеваром, монтажником-высотником.
В 1963 принимал участие в забастовке против снижения расценок.
В 1958 начал писать стихи. В 1965 вошел в круг харьковской литературной богемы и занимается поэзией уже профессионально. Сменил множество профессий. В 1966 вместе с первой женой Анной Рубинштейн приехал "завоевывать" Москву. Некоторое время подрабатывал шитьем брюк, затем вернулся в Харьков.
На следующий год снова приехал в Москву. Посещал семинар Арсения Тарковского, познакомился с московским литературным андеграундом. Выпустил пять самиздатовских сборников своих стихов. В октябре 1973 был вызван в КГБ и получил предложение стать осведомителем. По версии самого Лимонова, после отказа ему предложили либо уехать из Москвы, либо эмигрировать. 30 сентября 1974 вылетел в Вену, а из нее в Италию и в США. В 1975 - 76 - корректор в нью-йоркской газете "Новое русское слово". Становится обличителем западного мира. В мае 1976 пикетирует здание New York Times, требуя публикации.
За несколько лет сменил 13 профессий и множество мест работы. В 1975 - 76 сблизился с американскими троцкистами (Socialist Workers Party), посещал их собрания. В 1976 опубликовал свою первую книгу "Это я - Эдичка". За "Эдичкой" последовали сборник стихов "Русское" (1979), "История его слуги", "Дневник неудачника" (1982), "Подросток Савенко" (1983), "Молодой негодяй" (1986) и многие другие . к настоящему моменту Лимонов автор около сорока книг. В начале 80-х перебрался во Францию.
В 1987 получил гражданство Франции. Член редколлегии еженедельника "L'Idiot International". Активно печатался и печатается в крайне правом журнале "Шок дю муа". В СССР начал печататься с 1989 (роман "У нас была Великая Эпоха").
В 1990 - 93 - постоянный автор газеты "Советская Россия". Большая часть его книг опубликована московским журналом "Глагол". Трижды эпизодически участвовал в боях в бывшей Югославии на стороне сербов. В Югославии, а также в Абхазии и Приднестровье побывал как журналист, но не стесняется рассказывать о том, что везде сам брал в руки оружие. В октябре 1991 ему вернули советское гражданство. С 1992 постоянно живет в России. С мая по ноябрь 1992 - член ЛДПР. Стал в объявленном 22 июня 1992 "теневом правительстве" министром безопасности.
1 мая 1993 был объявлен лидером Национал-большевистского фронта (НБФ). Через некоторое время совместно с Александром Дугиным и Егором Летовым основал Национал-Большевистскую партию (НБП). В 1993 и 1995 баллотировался в Госдуму РФ. В ноябре 1994 основал газету "Лимонка" как орган НБП и стал ее главным редактором.
В 2001-м был задержан в республике Горный Алтай, недалеко от российско-казахстанской границы, арестован и препровожден в СИЗО "Лефортово". Обвинялся в незаконном хранении оружия, покушении на создание незаконных вооруженных формирований с целью отторжения северного Казахстана в пользу России, приготовлении к терроризму, в публичных призывах к насильственной смене конституционного строя. На процессе в Саратове прокурор Вербин потребовал приговорить Лимонова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Оправдан судом по большинству пунктов обвинения. Был приговорен к 4 годам лишения свободы по ст. 222 УК РФ - "незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов". 18 июня суд города Энгельса Саратовской области, в котором расположена колония УШ 38213, где писатель провел около 1,5 месяцев после приговора суда, вынес решение об условно-досрочном освобождении Лимонова.
15 ноября 2005 года, по решению Верховного суда РФ, была ликвидирована Межрегиональная общественная группа "НБП".
19 апреля 2007 года Мосгорсуд признал НБП экстремистской организацией и запретил её деятельность на территории РФ. 7 августа 2007 года Верховный суд РФ подтвердил это решение.
В 2006 году Лимонов (до этого трижды вступавший в брак) женился на актрисе Екатерине Волковой, в ноябре 2006-го у них родился сын Богдан.
В настоящее время Эдуард Лимонов является одним из лидеров коалиции "Другая Россия" и председателем Исполкома "Другой России".

   
   
 
press@theotherrussia.ru    “Другая Россия” 2006. Правила пользования сайтом