"Другая Россия"    
Civitas. Всероссийский гражданский конгресс.
 
english version
 
   


Итоговое заявление участников конференции "Другая Россия"

Мы, нижеподписавшиеся участники Всероссийской конференции "Другая Россия", настоящим заявляем. Наша конференция показала: в России существует и действует гражданское общество, способное отстаивать свои права. Именно этот факт и стал источником особого раздражения власти. Именно с ним они не готовы смириться. Потому что их цель – не ограниченный никакими временными рамками тотальный контроль над всеми ресурсами нашего государства. Понятно, что такой результат достигается только репрессивными антиконституционными методами, связанными с уничтожением гражданских свобод и зачисткой политического поля. Он, несомненно, ведет Россию в пропасть.

Наша цель – противостоять этим пагубным для России тенденциям. Поэтому они нас ненавидят и боятся. Они боятся оправданно, ибо задачи, которые мы ставим перед собой и перед нашей страной, несовместимы с существованием нынешнего режима.

Мы намерены восстановить гражданский контроль над властью. Контроль, предусмотренный действующей Конституцией, столь грубо и бесцеремонно попираемой сегодня. А это означает: вернуться к принципам федерализма и разделения властей; восстановить социальную функцию государства, местное самоуправление и независимость СМИ, обеспечить безопасность граждан (в том числе и от представителей власти) и их права на судебную защиту (в первую очередь – от произвола властей). Мы обязаны избавить страну от приступов шовинизма, расизма и ксенофобии, от воровства чиновников и разграбления ими национальных богатств.

Мы констатируем кризис политической элиты и системной политической оппозиции, действующей в рамках обозначенных Кремлем и тем самым только усугубляющей проблемы российского общества. Это значит, что мы должны способствовать формированию нового поколения политической элиты – честных, ответственных перед собой и обществом людей, разделяющих вместе с нами незыблемость демократических идеалов и принципов. Мы обязаны направить все силы на политическое просвещение людей, на обеспечение наших сограждан правдивой информацией о положении в стране. Поэтому мы поддерживаем создание в России независимого Гражданского телевидения.

Нам нужны точная оценка и диагноз происходящего в стране. Только опираясь на это знание, мы сможем выработать свою повестку дня и свою программу, четко формулирующую принципы возврата России на демократические рельсы, восстановления конституционных норм и подлинного народовластия. С этой целью мы принимаем решение создать постоянно действующее совещание, работающее в режиме регулярных консультаций.

Мы заявляем: Всероссийская конференция "Другая Россия" на этом этапе выполнила свою задачу. Мы собрались вместе, независимо от разнообразия политических взглядов, пренебрегая историей борьбы и взаимных претензий. Мы смогли подняться над предрассудками и сделать главное - начать строительство правового демократического государства в России. Теперь демократические идеалы и принципы будут объединять, а не разъединять нас.

Мы собрались, объединенные простыми словами из третьей статьи нашей Конституции: "Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". И мы намерены осуществлять эту власть, непосредственно и через своих представителей.

Заявление открыто для подписания политическими партиями и общественными организациями

   
   
 
press@theotherrussia.ru    “Другая Россия” 2006. Правила пользования сайтом